Babas au rhum

Le baba au rhum est un dessert qui réveille en moi beaucoup de souvenirs d’enfance et qui est une icône de la pâtisserie napolitaine même si il a été inventé en Pologne!

Je me souviens du parfum de citron et orange qu’envahissait toute la cuisine quand toute petite j’aidais ma mamma à préparer les babas pour la famille. Si vous faites un tour à Naples, ne vous arrêtez pas aux pizzas, parlez avec les napolitains et explorez la tradition culinaire napolitaine…il y a plein de plats moins connu que la pizza mais pas moins bons.

Petit précision, il existe deux sortes de baba: des petits babas individuels et le grand baba qu’on coupe en tranches et on partage (on peut dire qu’il ressemble au savarin).La recette que je vous donne est suffisant pour préparer 12 babas individuels d’environ 60 g chacun.

Ingrédients

Pour la pâte

  • 180 g de farine
  • 15 g de levure fraiche
  • 2 œufs
  • 10 g de sucre
  • 8 g d’eau
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop

  • 500 g d’eau
  • 10 g zeste de citron
  • 20 g zeste d’orange
  • 250 g de sucre
  • 15 ml de rhum

Pour la chantilly

  • 50 cl de crème fleurette
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g de sucre arome de vanille

Déroulement

On commence par préparer la pâte des babas comme indiqué ci-dessous:

  1. Dans un petit bol on délaye la levure fraiche dans 8 g d’eau, on mélange et on réserve de côté
  2. Dans un autre bol on mélange la farine avec la pincée de sel et ensuite on transverse le tout dans la cuve d’un robot et on y ajoute les œufs, le sucre et le mélange d’eau et levure
  3. On mélange la préparation pendant quelques secondes et ensuite on y rajoute le beurre coupé en petits morceaux
  4. On continue à mélanger pendant 10-15 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol
  5. Enfin on met la pâte dans un bol nettoyé et on la laisse reposer pendant 2 heures dans un endroit à l’abris des courants d’air
  6. Entre temps on beurre et on farine les 12 petits moules
  7. Passées les 2 heures de repos, on dégaze la pâte et on prend des petites boules de pate d’environ 60 g chacune qu’on dépose dans chaque moule beurré et fariné. Pendant cette étape c’est très important de ne pas remplir plus de 3/4 de chaque moule
  8. Une fois tous les moules remplis, on les met sur une plaque de cuisson et on les laisse reposer environ 30 minutes jusqu’à quand la pâte ne soit pas arrivée au bord du moule
  9. On enfourne les moules dans un four préchauffé à 180° C. C’est très important de mettre la plaque au niveau plus bas du four
  10. On laisse cuire pendant 25-30 minutes jusqu’à quand les babas soient dorés
  11. Ensuite on les sort du four et on les laisse reposer sur une grille

Pour la préparation du sirop

  1. On commence par mettre l’eau, le sucre, le zeste de citron et d’orange dans une casserole qu’on laisse cuire jusqu’à quand le sucre soit dissous
  2. Enfin on y ajoute le rhum après avoir coupé le feu et on couvre la casserole avec un couvercle
  3. On le laisse infuser pendant une quinzaine de minutes

Pour la chantilly

  1. On met la crème fleurette au congélateur pendant une demie heure – 1 heure 
  2. Une fois la crème fleurette sortie du congélateur, on la met dans un bol avec les 2 sucres et l’arome de vanille et on fouette jusqu’à obtenir un bec d’oiseau

Imbibage des babas dans le sirop

  1. Quand les babas sont refroidis on les immerge dans le sirop chauffé à environ 35° C
  2. À l’aide d’une écumoire et d’une cuillère on imbibe un baba à la fois dans le sirop. Pour s’assurer que le baba ne soit pas sec à l’intérieur, mon astuce est de piquer chaque baba à l’aide d’une brochette 
  3. Enfin disposer les babas avec la tête en bas sur une grille

Montage du baba

Avant de servir on prépare les babas en les ouvrant dans le sens de la longueur. À l’aide d’une poche à douille on y dispose la chantilly

Buon appetito!

Voici une partie des babas prêts pour aller au four

Et encore une partie des babas pendant la cuisson

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Créez un site ou un blog sur WordPress.com

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :