Gâteau caché

Il y a quelques jours j’ai voulu préparé un gâteau caché, c’est-à-dire un cake qui cache un autre gâteau à son intérieur…facile non?! 🙂

Ce gâteau est très facile à realiser et il aura beaucoup de succès; dans mon cas, il a bluffé mes convives qui ne s’attendaient pas à y trouver un autre gâteau à l’intérieur!

Niveau gouts, j’ai réalisé un gâteau parfumé au chocolat et à la vanille.
Le gâteau à l’intérieur était à la vanille et je l’ai découpé en forme d’étoile; mais on peut le personnaliser en le découpant en forme de cœur, de lapin de Pâques ou encore de sapin de Noel!

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 100 g de fécule de pomme de terre
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 200 g de lait à température ambient
  • 70 g d’huile de tournesol
  • 25 g de cacao amer en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 tube de colorant alimentaire (de la couleur que vous préférez)
  • sucre glace

Déroulement

  1. Tout d’abord on commence par préchauffer le four à 180° C
  2. Dans un bol, mélanger le sucre, le sachet de sucre vanillé et les œufs jusqu’à obtenir un mélange clair et mousseux
  3. Rajouter petit à petit l’huile tournesol et le lait
  4. On finit par y ajouter la farine, la fécule et la levure tamisée
  5. Ensuite on reparti l’appareil dans deux bols
  6. Dans le premier bol on y rajoute le cacao et, dans le deuxième on y verse l’extrait de vanille et quelques gouttes de colorant alimentaire; ensuite on mélange pour bien incorporer tous les ingrédients
  7. On verse la pâte colorée à la vanille dans un moule d’environ 20 cm de diamètre qu’on fait cuire au four pendant 10 minutes
  8. À la sortie du four, on fait refroidir la pâte et après on la découpe à l’aide d’un emporte-pièce. Dans mon cas, je l’ai découpé en une vingtaine d’étoiles
  9. Ensuite on prend un moule à cake (d’une longueur de 20 cm) beurré et fariné, et on y verse environ 2 cm de pâte au cacao
  10. Au milieu du moule on dispose les étoiles l’une à côté de l’autre; cette phase est très importante car il ne faut pas laisser d’espace entre les étoiles
  11. Après avoir disposé toutes les étoiles, on verse dans le moule, toute la
    pâte au caco qui reste et on enfourne le gâteau
  12. Faire cuire pendant environ 20 minutes, avant de le sortir du four, toujours vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau ou d’un cure-dents
  13. À la sortie du four, faire refroidir le gâteau et le saupoudrer de sucre glace avant de le servir

Voilà le gâteau tout entier avant d’être coupé et mangé aussitôt 🙂

Buon appetito!

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